пятница, 13 августа 2010 г.

Учился 10 лет на улице, названной в её честь...

Учился 10 лет на улице, названной в её честь... Еще 20 лет назад образы пионеров и комсомольцев, отдавших свои жизни борьбе с фашизмом, были чисты и полны героизма.Но впоследствии в ряде и*даний появились пу**икации об "истинных событиях" тех лет.

Взору читателей представились герои без лоска с багажом некрасивых подробностей, совершающие свои подвиги вовсе не из патриотических побуждений.Очернить пытались и Зою Космодемьянскую ту самую, сражавшуюся с захватчиками, устраивавшую диверсии в тылу врага, которая была схвачена, подвергнута пыткам и повешена нацистами.

Как бы то ни было, история о подвиге первой женщины, которой присвоили звание Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны, остается среди легенд тех времен.

Согласно официальным документам, Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осиновые Гаи Тамбовской области и погибла 29 ноября 1941 года в деревне Петрищево Верейского района Московской области.Звание Героя Советского Союза ей было присвоено 16 февраля 1942 года посмертно.

Дед Зои, Пётр Иоаннович Козьмодемьяновский, был священником.В ночь на 27 августа 1918 года он был схвачен большевиками и, отказавшись передать им лошадей, после жестоких истязаний был утоплен в пруду.Сын казнённого Анатолий Петрович, отец Зои вместе с супругой Любовью Тимофеевной работали в селе учителями.
Когда Зое исполнилось 6 лет, в Осиновые Гаи пришла коллективизация.Анатолий Петрович выступил на одном из собраний с критикой предлагаемых новых порядков, и вскоре семья сельских интеллигентов вместе с "кулаками" была переселена из чернозёмной Тамбовщины в далёкую деревушку Шиткино под Иркутском.

У сосланных оставалась московская родня.Старшая сестра Любови Тимофеевны, Ольга, трудилась в аппарате Наркомпроса, где замом наркома работала сама Н.К.Крупская.После очередной мольбы своей сотрудницы вдова Ленина вызволила семью Зои из Сибири и помогла прописать её в Москве.Из ссылки Козьмодемьяновские возвратились Космодемьянскими.

В 201-й столичной школе Зоя училась хорошо.Она увлекалась историей, любила читать и мечтала поступить в Литературный институт.В 1938 году девушка стала членом ВЛКСМ, ее избрали комсомольским группоргом, но потом не переутвердили.

Непросто складывались и отношения в школьном коллективе.На этой почве у Зои развилась загадочная "нервная болезнь", о которой бывшие одноклассники потом писали так:

"Ей не нравилось непостоянство подруг: как иногда бывает, сегодня девочка поделится своими секретами с одной подругой, завтра с другой, эти поделятся с другими девочками и т.д.Зоя не любила этого и часто сидела одна.Но она переживала всё это, говорила, что она одинокий человек, что не может подобрать себе подругу".

Читайте также: В Ставрополье открылся мемориал в память о жертвах фашизма

В 1940 году Зоя перенесла острый менингит, после которого проходила реабилитацию в санатории по нервным болезням в Сокольниках, где подружилась с лежавшим там же писателем Аркадием Гайдаром.Через год началась война

Согласно документам, в октябре 1941 года, когда гитлеровцы яростно рвались к нашей столице, Космодемьянская закончила Центральную разведывательно-диверсионную школу и добровольно вступила в истре*ительный партизанский отряд.

Свою последнюю задачу ее отряд выполнял в деревне Петрищево Верейского района Московской области здесь Зоя и ее товарищи Борис Крайнев и Василий Клубков вели наблюдение за немцами и готовились к поджогу домов, в которых захватчики расположились на ночлег.

Рассредоточившись по деревне, партизаны осуществили задуманное.Но напуганные неожиданной вылазкой диверсантов нацисты успели выбежать из горящих домов.О дальнейшем развитии событий известно, что Крайнев не дождался Зои и Клубкова в условленном месте встречи и, уйдя, благополучно вернулся к своим.

Клубков был схвачен немцами, а Зоя, разминувшись с товарищами и оставшись одна, решила вернуться в Петрищево и продолжить поджоги.Однако и немцы, и местные жители уже были настороже, причём фашисты выставили охрану из нескольких петрищевских мужчин.

Зоя была замечена при попытке поджечь сарай пособника нацистов С.А.Свиридова ее увидел сам хозяин постройки и вызвал нацистов.За поимку партизанки Свиридов был награждён немцами бутылкой водки, а впоследствии, уже нашим судом, приговорён к расстрелу.
Начались допросы лазутчицы.Зоя не сказала гитлеровцам ничего определенного, скрыла свое настоящее имя и назвалась "Таней из Москвы".Фашисты раздели девушку, пороли ремнями, после чего приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил её босой, в одном белье, на морозе по улице.

К истязаниям Зои пытались присоединиться также местные жительницы Солина и Смирнова обе они потом были приговорены к расстрелу.

Следующим утром состоялась казнь партизанки.Для Зои нацисты соорудили виселицу, а на грудь девушки повесили табличку с надписью "Поджигатель" и начали фотографировать.Перед расправой Космодемьянская крикнула: "Граждане!Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать!Эта моя смерть это моё достижение".
Немецкий офицер замахнулся, но Зоя продолжила: "Товарищи, победа будет за нами.Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен.Советский Союз непобедим и не будет побеждён...Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете нас 170 миллионов.За меня вам наши товарищи отомстят", сказала Космодемьянская уже с петлёй на шее.

Ее тело провисело около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат.Под Новый 1942 год пьяные немцы сорвали с повешенной одежду и в очередной раз надругались над телом, исколов его ножами.

На следующий день немцы отдали распоряжение убрать виселицу, и Зоя была похоронена местными жителями за околицей деревни.После войны Космодемьянская, посмертно удостоенная Звезды Героя Советского Союза, была торжественно перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

О судьбе Зои стало широко известно из статьи Петра Лидова "Таня", опу**икованной в газете "Правда" 27 января 1942 года.Автор случайно услышал о казни в Петрищеве от свидетеля пожилого крестьянина, которого потрясло мужество неизвестной девушки: "Её вешали, а она речь говорила.Её вешали, а она всё грозила им ".

Лидов отправился в Петрищево, подробно расспросил жителей и на основе их расспросов опу**иковал статью.Личность девушки была вскоре установлена и о подвиге Зои Космодемьянской узнал весь СССР.

Новая, шокирующая информация о Зое появилась в печати во время и после "перестройки".Зачастую данные основывалась на слухах, не всегда точных воспоминаниях очевидцев, а в некоторых случаях и на прямых домыслах, что, впрочем, было неизбежно в ситуации, когда документальная информация, противоречащая официальному "мифу", продолжала держаться в секрете или только-только рассекречивалась.
Некоторые пу**икации утверждали, будто Зоя Космодемьянская страдала шизофренией.Было выдвинуто также предположение, что на самом деле подвиг якобы совершила не Зоя, а другая комсомолка-диверсантка Лиля Азолина.

О психическом расстройстве девушки якобы сообщали врачи, имена которых, впрочем, по архивным данным подтверждены не были.Расходились с официальной биографией Зои и сроки якобы проводившегося лечения.

Жизни, подвигу и гибели Зои Космодемьянской посвящены десятки журналистских расследований.Свои изыскания вели и спецслужбы.Так, например, сотрудники Центрального архива ФСБ вместе с корреспондентами газеты "Известия" опу**иковали в 2000 году ранее засекреченные документы из дела человека, предавшего легендарную разведчицу, Василия Клубкова.

Того самого, что в роковую ночь попал в плен к немцам.

По версии "Известий", Клубков был обнаружен в конце февраля 42-го года.Как потом рассказывал "чудом спасшийся" бывший партизан, после того, как он в группе диверсантов выполнил задание за линией фронта, ему несколько раз приходилось бежать из немецкого плена и, наконец, удалось добраться до своих.

За все это время он ничего о Космодемьянской не рассказывал и ее судьбой не интересовался.Клубкова арестовали, заподозрив в том, что именно он выдал свою группу, а потом был и вовсе был перевербован немецкой разведкой.Вскоре он во всем признался и был расстрелян.

Зоя же вошла в народную память.Мемориалы героине установлены на Минском шоссе близ деревни Петрищево и на платформе станции метро "Измайловский парк".В Москве именем Космодемьянских сестры и брата Александра, тоже Героя Советского Союза, названы улица и школа, где они учились.Есть Зоя и на не*осклоне ее имя носит астероид.